中共南京党史综合设施胜利开馆!

发布者:周妍琳发布时间:2021-09-22浏览次数:1581

庆祝建党百年,中共南京党史综合设施胜利开馆!

 

为了充分发挥党史“以史鉴今、资政育人”的作用,迎接中国共产党成立100周年,南京市委市政府决定建设中共南京党史综合设施工程。该工程由东南大学建筑研究所王彦辉教授领衔设计,于2021年6月顺利落成。


南京党史综合设施项目用地位于南京市鼓楼区的长江之滨,周边历史人文及环境景观资源极其丰厚,北侧紧邻南京重要的红色革命文化纪念场馆之一的渡江胜利纪念馆。



  项目设计概念:继往开来,复兴之船!




项目设计策略:


1、彰显特色,红色地标

项目设计概念为“复兴之船”——继往开来,世纪领航!从长江一侧看建筑犹如一艘破浪前行、世纪领航的舰船。建筑立面超尺度的立体红色五角星及旁边的群星暗示了党的伟大及其引领形象。外墙带肌理的GRC板材质使得建筑更加庄重、浑厚。同时,设计在空间及形象上强化与北侧寓意为“驶向胜利之舟”的渡江胜利纪念馆的协调、一体化关系,在寓意上考虑二者的衔接与时代差异性。



2、服务大众,城市客厅

设计没有止步于为中共南京党史的展示提供场所,而是以此为起点,努力为城市新发展和市民新生活做出更多奉献。设计充分整合周边丰富的历史人文及生态景观资源,使党史综合设施与渡江胜利纪念馆共同形成南京滨江风光带上的一个重要城市空间景观节点;同时充分拓展项目的开放和公共空间属性。在建筑设计中,除设置面向市民开放的主题教育、交流场所外,增设目前滨江风光带缺失、面向公众服务的“城市驿站”空间(包含游客服务中心、公厕、主题书吧、茶饮休息、志愿者服务等内容)。并在滨江一侧设置大台阶,使市民可以登临建筑屋顶平台,一览长江盛景及对面江北高新区的风采,从而使此项目成为高品质的新城市客厅。


3、技术集成、绿色营造

为了避免地下水位高及项目施工对旁边扬子江隧道带来的不利影响,项目不设地下室,并采取在滨江一侧设45米深抗渗墙、无基坑开挖、全过程风险监控等安全措施;建筑结构主体采用钢结构体系,填充墙采用ALC板、外墙采用GRC预制板等,最大化提高建筑的工业化生产及施工效率;遵循“被动优先、主动优化”的绿色建筑设计策略,顺应地形进行空间形态布局,建筑体块嵌入基地、尽量缩小体形系数,通过双层外墙表皮、顶部采光带、下沉庭院、屋顶绿化等技术手段提升建筑的生态节能效率、减少碳排放。


完整项目信息:

项目名称:南京党史综合设施项目

设计单位:东南大学建筑研究所+东南大学建筑设计研究院有限公司

主创设计:王彦辉

设计顾问:齐康

设计团队:叶菁、熊祥瑞、孔晖、殷伟韬、刘政和、郭厉子、王家琳、刘雨嫣、韩韬

设计时间:2019年12月-2020年12月

用地面积:12776.91平方米

建筑面积:10998.18平方米

结构设计:王志明、孙宁、寿刚

给排水设计:张咏秋、梁骥、袁俊

电气设计:宋涛、孙龙、张辰

暖通设计:罗汉新、徐疾、梁雨箫

智能设计:李骥、夏磊、章敏婕

景观设计:杨冬辉、经雨舟、丁广明、张曼、徐佳、周师纯、黄河、耿碧萱等

室内设计:何宏志、余阳天、沈心荷、焦经纬、王心怡等

摄影版权:时差影像