互学互勉 明史筑业 | 中共南京市委党史办副主任吴伟一行 参观“建筑创作中的党史学习”展

发布者:周妍琳发布时间:2021-07-19浏览次数:649

互学互勉 明史筑业

中共南京市委党史办副主任吴伟一行 参观“建筑创作中的党史学习”展




建筑是凝固的音乐,建筑也是凝固的历史”。红色建筑创作不仅是为党的光辉历程谱写立体赞歌,更是建筑学人明史笃行,传颂精神的责任与担当。

716日上午,中共南京市委党史工作办公室副主任吴伟一行在建筑研究所王彦辉教授、办公室主任林挺老师等的陪同下前往前工院展厅,参观了“建筑创作中的党史学习”展。随后到梅庵参观了“中国社会主义青年团第二次全国代表大会史料展”,并就一些党史资料和知识进行了交流。



参观期间,建筑学院党委书记冷嘉伟表达了对吴伟主任一行的欢迎,并介绍了举办这次展览的背景、目的和意义。冷书记介绍到本次展览是为庆祝中国共产党成立100周年,推进党史学习教育,由东南大学党委、中国科协科技社团党委和中国建筑学会党委联合主办,东南大学建筑学院承办。他强调,东南大学建筑学人一直以来,秉承“为人民而设计”的初心创作了一大批优秀建筑,尤其在这些红色建筑的创作中,由老师和学生组成的设计团队不仅是在专业知识上孜孜以求,也是对党的伟大历程和大无畏革命精神的学习继承,更是将专业教学融入到思政教学中的重要内容。



随后,王彦辉教授介绍了建筑研究所从上世纪七八十年代以来,以杨廷宝先生、齐康院士为核心的设计团队创作的一系列优秀的纪念性建筑,并解释了改革开放初期是纪念性建筑建设高潮的原因,他认为这是邓小平同志针对当时经济建设效果显著而道德滑坡、贪污腐败等问题,提出“物质文明和精神文明两手抓”的时代趋势,同样在今天乃至以后,这仍然是党的建设的重要内容,也凸显建筑学人的使命担当。

林挺主任回顾并介绍了八十二烈士纪念馆、西藏和平解放纪念碑、苏中七战七捷纪念碑,中国国学中心等建筑创作过程中齐康院士带领建研所师生共同创作的场景。



在梅庵的参观中,吴伟主任就一些珍贵的党史资料进行了介绍,并咨询了相关的考证渊源,同时他也认为红色建筑和党史是息息相通的,都在讲述那些光荣而伟大的历史故事。



据悉,由中共南京党史办为建设单位的“中国共产党南京党史综合设施项目”就是由建筑研究所齐康院士为顾问,王彦辉教主持,以及部分建研所师生组成的设计团队,从201910月到20216月的短短20个月时间里,克服新冠疫情和长江洪涝等困难,顺利完成了可行性研究、方案设计、施工等项目的各个阶段。作为南京市建党一百周年的献礼工程,南京党史综合设施项目建成后取得了良好效果,也引起社会各界的积极反响。

以史为鉴,开创未来。本次观展不仅是建研所和南京党史办在项目合作之后,对文史资料和建筑创作相辅相成的再认识,也勉励和鼓励东南大学建筑学人,不负时代,不负韶华,以过硬的专业能力继续创作精品工程。


文字:熊祥瑞

摄影:熊祥瑞