【测试】2019教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会全体会议在东南大学成功召开

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-19浏览次数:128

201918日,教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会全体会议在东南大学建筑学院召开。建筑类专业教学指导委员会主任委员王建国院士、副主任委员吴志强院士、刘加平院士、杨锐教授等出席会议。教育部高等教育司理工处副处长杨秋波莅临会议并作指导。东南大学副校长金保昇教授和教务处处长孙伟峰到会祝贺。

2019建筑类专业教学指导委员会会议代表合影

本次会议是2018-2022年教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会自201811月成立以来的第一次全体会议。本届建筑类专业教学指导委员会主任1人、副主任4人,秘书长1人,委员14人;其中,建筑学专业教学指导分委会主任1人、副主任6人,秘书长1人,委员20人;城乡规划专业教学指导分委会主任1人、副主任5人,秘书长1人,委员21人;风景园林专业教学指导分委会主任1人、副主任4人,秘书长1人,委员16人。本次会议共计76位委员参会。中国工程院院士、建筑类教指委主任委员、东南大学王建国教授和中国工程院院士、建筑类教指委副主任委员、同济大学吴志强教授分别主持会议。

东南大学副校长金保昇教授在致辞中代表东南大学对教育部领导和各位委员的到来表示热烈欢迎,他简要介绍了东南大学近年来本科教育教学改革与探索的成果,并表示东南大学作为挂靠单位将对建筑类专业教学指导委员会的工作全力提供支持与保障。

东南大学副校长金保昇教授致辞

教育部高等教育司理工处杨秋波副处长作了指导性报告。他传达了全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议和2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会成立会议的精神。他强调指出,高等教育要坚持“以本为本”,把本科教育放在人才培养的核心地位,努力推进高等教育回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。杨秋波副处长阐述了新时代教指委的基本职能、工作内容和目标方向,殷切希望新成立的建筑类专业教学指导委员会在探索中国未来建筑类专业教育改革的进程中发挥更大的指导作用。

教育部高等教育司理工处杨秋波副处长作报告

建筑学专业教学指导分委会主任委员王建国、城乡规划专业教学指导分委会主任委员吴志强、风景园林专业教学指导分委会主任委员杨锐,分别作了工作报告,总结了建筑学、城乡规划和风景园林专业原“专指委”近年来的工作情况,并提出本届教指委各专业分指导委员会2019 年的工作设想。

建筑类教指委主任委员、建筑学专业教指分委会主任委员王建国院士作报告

建筑类教指委副主任委员、城乡规划专业教指分委会主任委员吴志强院士作报告

建筑类教指委副主任委员、风景园林专业教指分委会主任委员杨锐教授作报告

本次会议还审议并通过了《2018-2022 建筑类专业教学指导委员会工作制度》。

会议期间,建筑学、城乡规划和风景园林三个专业分指委分别开展研讨交流,研讨、补充并布署2019 年工作任务,对本届教指委工作献计献策,提出了建设性的意见和建议。

建筑学专业教指分委会会议现场

城乡规划专业教指分委会会议现场

风景园林专业教指分委会会议现场

中国建筑工业出版社教育教材分社高延伟社长率队列席会议,并发表讲话。他感谢各位委员对建工出版社工作的支持,并表示将一如既往地支持新成立的本届教指委的工作,精诚合作,推动专业教材建设的创新发展。

中国建筑工业出版社教育教材分社高延伟社长讲话

最后,王建国主任委员作了总结发言。他指出,教指委工作要全面贯彻落实全国教育大会、新时代高等学校本科教育会议和教指委成立大会的精神,积极推动“双万计划”和金牌课程建设;要结合建筑类专业的自身特色,抓住“创”这个关键,通过教指委这个重要平台,各相关专业紧密合作、融通互惠、促进建筑类专业的整体创新发展;要围绕新时代人才培养的目标,推进建筑类专业教育教学改革,催化成果;要抓好建筑类专业教学国家标准的宣贯与落实,使得《专业教学国家标准》与《专业规范》双轮驱动建设建筑类专业教育;要加快推进现代教学技术与专业教育的深度融合;要抓好教材建设,积极指导各类教学成果的竞赛和评优工作。王建国院士殷切希望各位委员牢记使命、恪尽职守,为全面振兴建筑类专业教育而努力!